ダッチオーブン料理教室
またまた
先週の日曜日(6日)に アルプス安曇野公園 (松川、大町地区)で
ダッチオーブン料理教室があり参加してきました
久々の更新ですいません(笑)
料理は4種類
1.豚肉さっぱり角煮
2.玉ねぎ丸ごとコンソメスープ
3.ハムロールパン
4.かんたんヨーグルトケーキ
各班に分かれて 調理しました
私と妻は2.玉ねぎまるごとコンソメスープ
4.かんたんヨーグルトケーキ の担当です
スープは玉ねぎをみじん切り(2個) 10個は皮をむいて5cmぐらいの大きさにします
水にみじん切りを入れて沸騰したら弱火で10分 味付けに塩、コンソメ、こしょう少々で味付け
丸ごと玉ねぎを入れて弱~中火で40分で出来上がり
超簡単ですがめちゃおいしかったです
ベーコン、ウインナーを入れてもおいしいかも?
4.のかんたんヨーグルトケーキは火の番をしていたので妻が担当で・・・
ホットケーキミックスを使うので意外と簡単ですが火加減が難しいですね
今日は人数が多くてんやわんやでした
いつもながら写真が少なくて・・・・
2.玉ねぎコンソメスープと1.豚肉さっぱり角煮はまた作ってみたいです
次の連休に家でチャレンジしてみます
ダッチオーブン料理 レシピあったら教えてください
関連記事