2015年12月20日
ダッチオーブン~!!
最近出番のないダッチオーブンです(笑)
コールマンのコンボクッカー(10インチ)です
たしかもう廃盤だとか・・・
私のお気に入りです
今日は庭で焼き芋を焼いてみました
芋の写真撮るの忘れました(笑)
今日は暖かかったですがこれから寒くなると家で冬眠ですね(涙)
コールマンのコンボクッカー(10インチ)です
たしかもう廃盤だとか・・・
私のお気に入りです
今日は庭で焼き芋を焼いてみました
芋の写真撮るの忘れました(笑)

今日は暖かかったですがこれから寒くなると家で冬眠ですね(涙)
2015年12月13日
フィノッキオ~!!
冬に育てる野菜も玉ねぎ等しかなく信州では限られてきます
先日 フリマでフィノッキオというイタリアの野菜の苗が売っていたので植えてみました
セロリによく似た感じとのことでしたが
生でサラダでもおいしいとのことです
一つ楽しみが増えました
新しい野菜にもチャレンジしようと思います(笑)


先日 フリマでフィノッキオというイタリアの野菜の苗が売っていたので植えてみました
セロリによく似た感じとのことでしたが
生でサラダでもおいしいとのことです
一つ楽しみが増えました
新しい野菜にもチャレンジしようと思います(笑)

2015年12月09日
野沢菜~!!
今年初めて作った野沢菜を収穫し 漬けてみました~!
野沢菜の出来は少し小さいのですが 漬物にするなら良いかと・・・
漬物樽に野沢菜を敷き詰めて、塩、野沢菜の素、ザラメをよく混ぜて
上からさらさらとふって また敷き詰めていきます
野沢菜つけるには丸い樽より四角い樽のほうが漬けやすいかも?
上から重りをのせて1日で水が上がればOKだそうです
昨日見たら水が上がっていました
一安心です
一週間で浅漬けで食べれるそうです 楽しみです(笑)
これで私も信州人になれたかな??(笑)

野沢菜の出来は少し小さいのですが 漬物にするなら良いかと・・・
漬物樽に野沢菜を敷き詰めて、塩、野沢菜の素、ザラメをよく混ぜて
上からさらさらとふって また敷き詰めていきます
野沢菜つけるには丸い樽より四角い樽のほうが漬けやすいかも?
上から重りをのせて1日で水が上がればOKだそうです
昨日見たら水が上がっていました
一安心です
一週間で浅漬けで食べれるそうです 楽しみです(笑)
これで私も信州人になれたかな??(笑)